Пингвины и косатки
Пингвины живут стаями; основное место их обитания — суша, но питаются они рыбой, за
которой им время от времени приходится нырять в море. К несчастью для них, в море есть
не только рыба, которой они питаются, но и косатки, которые питаются как рыбой, так и
пингвинами. Косатки в поисках рыбы покрупнее далеко отплывают от берега, так что во
многих случаях пингвинам удается поохотиться, не сталкиваясь с косатками; но так
бывает не всегда.
Ученые, исследующие пингвинов, не раз наблюдали такую картину: голодные пингвины
сначала довольно долго толпятся на краю утеса, потом один из них наконец спрыгивает в
воду, а когда он выныривает, то почти разом спрыгивают все остальные.
(а) Объясните такое поведение пингвинов, предполагая, что каждый пингвин ведет себя
рационально (анализирует всю доступную ему информацию и принимает решения,
которые позволяют ему добиться максимально благоприятного для себя исхода).
(б) Покажите, что описанная ситуация не является эффективной, то есть физически
возможны такие альтернативные действия пингвинов, при которых всем пингвинам было
бы не хуже, чем при действиях, описанных в условии, и хотя бы одному пингвину было
бы лучше.
(в) Объясните, как данный сюжет иллюстрирует проблему предоставления общественных
благ.
Примечание: Косатка — крупное хищное морское
млекопитающее семейства дельфиновых, внешним видом напоминающее кита.